ヘルシーなおつまみの定番「冷奴」。具材をたっぷり乗せれば、お祭り気分で楽しめる。

TOKIOの松岡昌宏が自身のYouTubeチャンネル『松岡のちゃんねる』で紹介していた「お祭りやっこ」は、実際の居酒屋で出てくる1品をアレンジしたものらしい。気になったので、編集部でも作ってみた。

■「お祭りやっこ」の材料

TOKIO松岡の「豆腐の食べ方」が豪快で楽しすぎる お祭り気分でボリューミー
(画像=『Sirabee』より引用)

・木綿豆腐
・大葉
・刻みねぎ
・かいわれ大根
・カニカマ
・天かす
・炒りごま
・刻み海苔
・メンマ(やわらぎ)
・わさび
・だし醤油

それぞれ分量は、食べる人数で適宜調整してほしい。豆腐は木綿豆腐がおすすめ。だし醤油がなければめんつゆでもOK。生醤油ではなく、少し甘みのあるものがおすすめのようだ。