ヘルシーなおつまみの定番「冷奴」。具材をたっぷり乗せれば、お祭り気分で楽しめる。
TOKIOの松岡昌宏が自身のYouTubeチャンネル『松岡のちゃんねる』で紹介していた「お祭りやっこ」は、実際の居酒屋で出てくる1品をアレンジしたものらしい。気になったので、編集部でも作ってみた。
■「お祭りやっこ」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
・木綿豆腐
・大葉
・刻みねぎ
・かいわれ大根
・カニカマ
・天かす
・炒りごま
・刻み海苔
・メンマ(やわらぎ)
・わさび
・だし醤油
それぞれ分量は、食べる人数で適宜調整してほしい。豆腐は木綿豆腐がおすすめ。だし醤油がなければめんつゆでもOK。生醤油ではなく、少し甘みのあるものがおすすめのようだ。