<TOP画像:列車の墓場、ワクワクしないわけがない>
ウユニ塩湖に行くための起点となる街ウユニはとても小さく、中心から4ブロックも歩けば足元からアスファルトは消え、ぽつぽつと民家があるだけになる。ショッピングモールや映画館などはもちろんない。
カフェはあるにはあるがお洒落な店は少ない。ディスコテカと呼ばれる、いわゆるディスコのようなクラブのような小箱が数件存在するが、観光客がそこを訪れることはあるのだろうか......。
ではこのウユニで、ウユニ塩湖に行く以外、何をして過ごすのか?毎年約3ヶ月、わたしは写真を撮るためここに滞在する。
当然、一般的な旅行者より飽きているし、その分知っていることも多い。今回はそんなわたしの日常のお話。
朝食

<旧バスターミナル付近の飲食店>
朝食は摂らない日も多いが、摂る日はいくつかのレパートリーを持っている。ひとつ目はパパレジェーノ――。ゆで卵を、マッシュポテトで包んで揚げた球のような食べもの。サラダもつけてくれるのが嬉しい。
自家製の辛いソースをかけて食べる。メインストリートでおばちゃんが朝早くから午前中いっぱいまで屋台を出している。
次にサルテーニャ――。揚げ餃子を大きくしたような見た目で、中には鶏肉や野菜が入っている。
これもおばちゃんが小さなリヤカーみたいなもので店を出しているのだが、おばちゃんによって随分と味が違う。美味いのもあれば、たいしたことないのもある。人気のあるおばちゃんのところは午前中もたないくらい、人気のないところは午後まで店を出している。
メルカド......市場のことなのだが、メルカドの2階に軽食スタンドが並ぶ。そこで簡単なサンドウィッチを食べることもある。パンにアボカドやトマトを挟んでくれる。きれいなアボカドを提供してくれる店に通う。
前日の晩から「明日は朝からがっつり食うぞ」と決めているときもある。そんなとき決まっていくのが旧バスターミナル付近に屋台を並べているエリア。表のホワイトボードなどにメニューが書かれていて、それを見てアルボンディガがある店に入る。
これはミートボールを大きくしたような食べもので、わたしはボリビアのハンバーグだと思っている。朝からとにかくお腹いっぱいになる。
昼食
昼食は月曜から土曜まで決まった食堂に通う。リーズナブルで且つ美味しい。だから地元の人で毎日賑わっている。
行く時間を誤ると食べられない。店内は清潔でWi-Fiまである。料理のボリュームはないがわたしにはそれで十分。特に美味しいのはスープ。日曜定休なのがとても残念だ。