■ねぎの香りと適度な食感

SUGIZO考案の天下一品“アレンジ術”が最高すぎ 「なにこれ超ウマい」
(画像=『Sirabee』より引用)

実際に試してみると、シャッキシャキのねぎがスープと麺によってシナシナになり、じつに良い食感と香りを漂わせている。

こってりスープともよく絡み合ったねぎは、これだけ食べても十二分に美味しいレベルで、スープの量自体が多いので、温度も全く下がっていない熱々な印象だ。

SUGIZOは「バシがけ」と命名するほど、コショウをバシバシかけるのが好みだそうで、このコショウのパンチも心地よい。ネギが絡んだ固めの麺、こってりスープの濃厚で滋味深き味わい、普段の3倍くらいレベルアップしているように感じた。