いちごといえば栃木県のとちおとめ、福岡県のあまおうなどが有名ですよね。

しかし近年は群馬県のいちごが注目を集めています。
そのブランド名とは「やよいひめ」

この記事では全国的知名度はまだそれほど高くはありませんが、群馬県を代表するいちご「やよいひめ」の凄い実力をお伝えします。

「へえ、そうだったの~」という驚きの事実もありますのでぜひお読みください。

いちごといえば

いちごと聞いて浮かぶのは栃木県、福岡県などではないでしょうか。

いちご生産量ランクでは1位:栃木県、2位:福岡県、3位:熊本県でその後、愛知県、静岡県、長崎県、茨城県、千葉県、佐賀県、宮城県と続きます。

群馬県のいちご生産量は全国13位で生産量では他県に及びません。

しかしいちごにも業務用(冷凍、ケーキ用等)などいろいろな種類があり、生産量が多いからといって美味しいいちごばかりとはいえません。
生産者さんそれぞれがこだわりを持って努力と工夫を重ね、美味しいいちごを作っています。

群馬県やよいひめの特徴

それでは群馬県が誇るいちご、やよいひめの特徴をみていきましょう。

甘い

いちごの糖度は8~11度あたりで、甘いと言われているいちごでも平均糖度10度位です。

それに比べ、やよいひめの平均糖度は12度といわれています。

「食べチョクいちご博2024」でやよいひめは数々の賞を受賞しています。

きれいな円錐形をしていて粒が大きい

「ひめ」といわれるだけあって姿の美しさも特徴です。

いちごといえば、栃木?福岡?いえいえ群馬の「やよいひめ」もすごいんです。
(画像=『たびこふれ』より 引用)

一粒が大きいので、やよいひめを一口ほおばると「う~ん、いちごを食べてる~」と実感します。

明るい赤色

赤いのですが真っ赤ではなく明るい赤でややオレンジがかっています。女性からも「かわいい~」と人気なのだとか。

いちごといえば、栃木?福岡?いえいえ群馬の「やよいひめ」もすごいんです。
(画像=『たびこふれ』より 引用)

果肉が硬めで傷みにくくスイーツ作りや輸送に適している

形が大きく美しいだけではなくしっかりした硬さがある為、ケーキの材料にも適し、発送する際も傷みにくく扱いやすいのも特徴です。

収穫期間が長い(12~5月)

いちごは12月~3月までが旬といわれていますが、やよいひめは5月まで収穫できます。

やよいひめと命名された理由も、3月(弥生)になっても美味しいいちごができるというところから来ています。

群馬県でも藤岡市がやよいひめの生産に一番向いている

群馬を代表するいちご、やよいひめ。
やよいひめは群馬県のいちご栽培面積の約8割を占めています。
群馬の各地で作られていますが、中でも藤岡市の生産が一番多いのです。

なぜなら藤岡市は晴天率が高く、日照量が多い土地でいちご栽培に向いているからです。

いちご生産には、光合成(光、水、二酸化炭素)がとても重要で、光をたっぷり浴びる環境は美味しいいちご作りに欠かせません。日照量が少ない地域でのいちご作りは人工的なライトをあてて光合成を促しているところもあるそうです。それだけ光合成は植物の育成に大事な役割を担っているのです。

全国的知名度はまだまだだが、有名ブランドのいちごと比べても・・・

2020年2月20日の読売新聞(群馬欄)に記事が掲載されています。
『群馬県の専門チームが、スーパーでやよいひめ(群馬産)と有名ブランドTとAの3種類のイチゴを購入し、味を分析した結果「甘さ」「うまみ」「コク」など「酸味」を除く7項目すべてで、他の2品種を上回った』と。
つまり、やよいひめは他のいちごブランドよりも甘く酸味がまろやかで、味が濃厚な美味しい品種であることがわかったそうです。