バレンタインデーが迫り、家庭でチョコやケーキを作ることも増えるだろう。
昨年6月18日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で、タレントの黒柳徹子が「人生のベストテンレシピ」を発表。その中で、昭和の大スターも愛したという「伝説の徹子ケーキ」が話題を呼んだ。
■「伝説の徹子ケーキ」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
番組内では料理愛好家の平野レミも絶賛し、別の番組ではタレントの若槻千夏が「12月中に2回作った」「ホテルのケーキみたいに上品」と感想を述べていた。
簡単でおいしいと評判のため、お菓子作り初心者の筆者が作ってみることに。
・生クリーム:400g
・砂糖:30g
・チョコレートシロップ:大さじ6~8(適量)
・マリービスケット:18~21枚
・牛乳:適量
・ラップ(調理用)
スポンジいらずで火を使わない超お手軽レシピ。ポイントはビスケットの「マリー」を使うこと。