■「塩を焼く」がポイント

(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンに塩を適量入れ、塩がサラサラとしてくるまで空炒りする。

(画像=『Sirabee』より引用)
熱々ご飯に白身だけをよく混ぜよう。リュウジ氏によれば、「卵白だけを熱々のご飯に混ぜることで、卵白が熱で固まってより卵の味が濃くなる」とのこと。卵白が混ざったら、ごま油を加えてさらになじませ、上からもみ海苔を散らし、長ねぎと中央に卵黄を乗せる。
そこに味の素と焼き塩を振ったら完成だ。
フライパンに塩を適量入れ、塩がサラサラとしてくるまで空炒りする。
熱々ご飯に白身だけをよく混ぜよう。リュウジ氏によれば、「卵白だけを熱々のご飯に混ぜることで、卵白が熱で固まってより卵の味が濃くなる」とのこと。卵白が混ざったら、ごま油を加えてさらになじませ、上からもみ海苔を散らし、長ねぎと中央に卵黄を乗せる。
そこに味の素と焼き塩を振ったら完成だ。