■「知らなかった」「ありがたい」
大根は下茹ですることによって大根の甘みが引き立ち、細胞が柔らかくなって煮汁や調味料が染み込みやすくなるというメリットがある。
ただ、大根の大きさによっては20分ほど下茹でする必要があり、少々面倒だと感じる人も。
下茹での代わりにレンチンする時短テクニックに、ユーザーからは「なるほど…」「知らなかった!」「手間なくできるのはありがたいですね」「今まで下茹でしてたけど、この方が楽かしら」との声が。
また、実際にやってみた人からは「大根はレンチンしてから20分煮込んだだけで箸で持つと崩れてしまうくらいトロトロ染み染みに煮えましたよ〜」「今までお米のとぎ汁で下茹してたのがアホらしいくらい簡単にシミシミ大根になりました!」との報告も寄せられている。
(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ)
提供元・Sirabee
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