休日の朝や、ゆっくり過ごせる午後には、少し手間をかけて贅沢なフレンチトーストを作るのもいいかも。
川越達也シェフが自身のYouTubeチャンネル『川越シェフだよ。』で披露した「究極のフレンチトースト」は、一度試したくなるおいしさだった。
■「究極のフレンチトースト」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
【2人前】
・食パン(4枚切り):2枚
・牛乳:200cc
・卵:2個
・砂糖(きび砂糖):大さじ3
・バター:20g
・バニラエッセンス:数滴
使う食パンは4枚切りがおすすめ。5〜6枚切りの薄いものでもよいが、厚切りでしっかりと卵液が染み込んだフレンチトーストを目指す。
砂糖は上白糖でも問題ないが、川越シェフは『茶色い砂糖のほうが香ばしく、コクもあるような気がする』と、きび砂糖を選んでいる。