■梅、おかかと和える「茹で汁捨てないで!」

(画像=『Sirabee』より引用)
そうしたら、大豆を一度ザルにあげて軽く塩を振ります。
この後茹で汁を大さじ1ほど使うので、ザバーーーッと全部捨てちゃダメ!

(画像=『Sirabee』より引用)
大豆を器へ移したら、種を取って細かく叩いた梅干し、粉末だし、かつお節、そこへ取っておいた茹で汁大さじ1を加えます。
全体をしっかり和えればできあがり。
そうしたら、大豆を一度ザルにあげて軽く塩を振ります。
この後茹で汁を大さじ1ほど使うので、ザバーーーッと全部捨てちゃダメ!
大豆を器へ移したら、種を取って細かく叩いた梅干し、粉末だし、かつお節、そこへ取っておいた茹で汁大さじ1を加えます。
全体をしっかり和えればできあがり。