■卵の味付けは濃いめに

材料はしらすと卵だけ10分で完成! 漁師のリアルガチの“まかない丼”を作ってみた
(画像=『Sirabee』より引用)

卵を割り、混ぜ、だし醤油、塩、味の素で味をつけます。味付けはちょっと濃いめにするのがポイントなのだとか。これらの調味料がなければ、めんつゆで代用しても美味しく作れます。

温まったフライパンに、上の写真のように卵を流し、おはしでぐるぐると混ぜ、炒り卵を作ります。

材料はしらすと卵だけ10分で完成! 漁師のリアルガチの“まかない丼”を作ってみた
(画像=『Sirabee』より引用)

お茶碗にご飯を盛り、中央から広がるように炒り卵を乗せていきます。

材料はしらすと卵だけ10分で完成! 漁師のリアルガチの“まかない丼”を作ってみた
(画像=『Sirabee』より引用)

炒り卵の上に、釜あげしらすをうず高くのせます。お好みで、きざみのりやネギをのせてもよし。10分弱でできました。