定番のパスタ料理「カルボナーラ」。クリーミーで濃厚な味わいが好きな人にとっては生クリームが欠かせないが、冷蔵庫に常備していないことが多いはず。そんなときは、シチューの素を使うと便利だ。

ハウス食品の公式サイトに載っている「シチューミクス クリーム」を使ったカルボナーラが最高においしかったのでおすすめしたい。

■「シチューミクス」で作るカルボナーラ

カルボナーラは「シチューの素」で作ると… 生クリームなしで驚きのおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

【1人前】
・シチューミクス クリーム:大さじ2(17g)
・スパゲッティ(1.6mmを使用):100g
・ベーコン:2枚
・にんにく:1/2片
・卵:1個
・牛乳:150ml
・オリーブオイル:大さじ1/2
・粉チーズ:大さじ1

「仕上げ」
・ブラックペッパー:適量
・粉チーズ:適量

シチューミクスを使うことでクリーミーになり、ブイヨン感のある旨味が加わる。顆粒タイプで溶けやすいので、このレシピ以外にもさまざまな料理で使いやすい。

お笑いコンビ・クワバタオハラのくわばたりえも自身のYouTubeで披露しており、「めちゃくちゃ美味しいです」と絶賛。動画コメント欄には「美味しそう」「今度作ってみます」との声が寄せられた。