■ごま油を加える作り方がおすすめ
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(画像=『Sirabee』より引用)
編集部員は、以前女優の上白石萌音さんが『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で紹介した、だし塩を使って作る「塩むすび」のレシピを試して依頼これにハマっており、今回も萌音さんの作り方でそれぞれ塩むすびを作ってみました。
萌音さんのレシピでは、まずごはんにごま油を適量加えてよく混ぜ合わせます。こうするとお米が粒立ち、風味が良くなるんです。
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(画像=『Sirabee』より引用)
そうしたら、濡らした手にだし塩をなじませて握ればで完成です。塩というより出汁なので、しっかり目に付けたほうがおいしいですよ! 素手で握るのが気になる方は、ごはんにだし塩を混ぜてからラップに包んで握りましょう。