パックのまま冷凍したひき肉。解凍が面倒なときは、そのまま使えば「超時短」になるかも?
1日放送の『あさイチ』(NHK)で紹介され、博多大吉らスタジオメンバーが絶賛した、凍ったままのひき肉を使う「こねないハンバーグ」が最高においしかった。
■「こねないハンバーグ」

(画像=『Sirabee』より引用)
・冷凍合いびき肉 1パック(200g)
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ケチャップ 大さじ2
・ピーマン 1個
・ピザ用チーズ 30g
番組に出演した料理研究家・島本美由紀さんのレシピ。材料は冷凍したひき肉の大きさによって調整しよう。ピーマンは1個分をカットしたが、今回は半個分も使用しなかった。