韓国のラーメンの定番である「辛ラーメン」。そのままでももちろんおいしいが、さまざまなアレンジができるのも魅力だ。

そこで、「今日から料理が楽しくなる」料理を紹介する調理師専門学校の教師歴27年の高松先生が、YouTubeに投稿していた「辛ラーメン簡単大人アレンジ」を実際に作ってみた。

■「辛ラーメン簡単大人アレンジ」の材料

辛ラーメンは“アレ”を入れると化ける! 「プロ直伝の食べ方」が目からウロコ
(画像=『Sirabee』より引用)

・辛ラーメン:1袋
・水:550cc
・ひき肉:約100g(今回は豚ひき肉を使用)
・春菊:1~2株程度
・パルメザンチーズ:適量
・オリーブオイル:適量
・サラダ油:適量

鍋ではおなじみの春菊だが、ラーメンに春菊を使うのは意外な発想。その他、辛ラーメンと合わせるのには意外な材料が並ぶが、どんな味になるのか楽しみだ。

ひき肉や春菊の量はお好みでOKなので、家にある量で気軽に作ろう。