◆出汁を愉しむための道具
抽出のタイミングを選べる新感覚のティードリッパー
フィルターにストッパーがついているので、ドリッパーで抽出してからスイッチを押してお好みのタイミングでサーバーへ注ぎ込むことができます。出汁のほか、紅茶や日本茶などにも。出汁やお茶の色合いを愉しめる耐熱ガラス製。
HARIO ティードリッパー 5,500円
美味しい出汁が手軽にとれるポット
電子レンジで手軽に出汁がとれるポット。ポットの底まで届く大きなストレーナーで、出汁をしっかり抽出。ストレーナーのへこみ部をポットの縁に引っ掛けて、最後の一滴まで抽出します。蓋はストレーナー置きになります。
HARIO だしポット 2,750円
毎日の出汁料理に。実用性に優れた片手鍋
板厚2.0mmのアルミ板を手作業で槌目(つちめ)打ちを施し、軽さと丈夫さを持ち合わせた実用性にこだわりました。熱伝導性に優れるアルミ鍋は沸くのが早いだけでなく冷めるのも早く、細かな温度調整が可能です。両口に注ぎ口があり便利。
中村銅器 アルミ行平鍋
15cm 3,520円、18cm 4,950円、21cm 5,500円
削りたての鰹節を味わう
最高級の国産ケヤキを使用したシンプルで美しい削り器です。カンナの台座には白樫を、木箱部分には国産のケヤキを使用し、1年以上しっかりと乾燥させることで、湿度や温度に影響されない安定した台に仕上げています。カンナは力いらずで軽い使い心地です。ご自宅で鰹節の削りたての香りと風味をお愉しみください。
鰹節削り器 22,000円
展開店舗:in la kagū(神楽坂)、NEWoMan新宿、横浜ポルタ、阪急西宮ガーデンズ、オンラインショップ
◆「アコメヤの出汁」からひろがる美味しいもの
国産素材にこだわった「アコメヤの出汁」をご家庭で手軽に食べられるフリーズドライの味噌汁やレトルトのお粥は、お湯を注ぐだけ、温めるだけでつくりたての美味しさをお愉しみいただけます。
「アコメヤの出汁」を存分に活かし、栄養や美味しさをそのまま閉じ込めることができるフリーズドライ製法で作り上げました。「アコメヤの出汁」とマッチする味噌と具材選びにこだわった味噌汁は、お湯を注ぐだけで本物の味わいがお愉しみいただけます。長期保存にもおすすめ。
アコメヤの出汁味噌汁
上段左から)豚肉・野菜、豆腐、野菜
下段左から)白菜・青ねぎ、鶏肉・白ねぎ 各250円
国産のコシヒカリと「アコメヤの出汁」をベースに、自然の旨みを加えて満足感のあるお粥に仕上げました。食感にもこだわった、滋味深い出汁の味わいが身体に沁み渡る一杯です。
アコメヤの出汁粥
左から)かつお、野菜、鶏節 各540円