◆かけるだけ!手軽に普段の料理に取り入れられる「粉末だし」
【新商品】厳選した国産原料をブレンドし、細かい粉状にしました。塩などの調味料は使用せず、素材本来の旨みや風味を大切に仕上げています。お鍋で煮だしたり、料理に振りかけて風味づけやトッピング等、様々な料理シーンでお使いいただけます。
左)アコメヤの粉末だし かつお 540円
鹿児島県枕崎産の本枯節を主に、熊本県産むろあじ節、長崎県産焼きあご、北海道産真昆布をブレンドし細かい粉状にしました。
右)アコメヤの粉末だし 焼きあご 540円
長崎県平戸産の焼きあごを主に、熊本県産のむろあじ節、煮干し、北海道産羅臼昆布をブレンドし細かい粉状にしました。
粉末だしを使ったレシピ
かつおの粉末だしを使った「基本のおでん出汁」「出汁豚角煮卵」、焼きあごの粉末だしを使った「基本の麺出汁」「ホタテときのこの出汁アヒージョ」のレシピをご紹介いたします!
◆使いたいときに必要なぶんだけ注げる便利な「液体だし」
【新商品】水質の良さで知られる石狩川水系(豊平川)の天然伏流水で丁寧に釜茹でした羅臼昆布、その羅臼昆布のエキスと粉末も使うことで素材の旨みを濃縮した味わいに仕上げました。和食のほか、中華や洋食と幅広いメニューにお使いいただけます。お茶漬け、炊き込みご飯、汁物、だし巻き玉子などに。
アコメヤの昆布だし 680円
昆布だしを使ったレシピ
昆布だしを使った「とろろ芋と梅の温めん」「蛤と水菜の昆布だし」のレシピをご紹介いたします!