■難しい味付けなしでこんなに美味しいなんて…

日の出みりん「野菜まるごと炊き込みごはん」が驚きの美味しさ 料理酒だけで旨みがこんなに引き立つなんて…
(画像=『Sirabee』より引用)

にんじんは柔らかいので、しゃもじで軽く混ぜるだけで簡単に細かくなる。料理酒だけなのに程よい塩気があり、にんじんや油揚げの旨みが引き立っているうえに、いつもよりお米にも艶がある感じ。彩りがいいので、おもてなしごはんとしても良さそう。

ほかにもさつまいもやとうもろこし、枝豆などで炊き込みごはんにするのもおすすめ。炊き込みごはんは好きだけれど、手間がかかると思い込んでいたが、こんなに簡単で美味しくできるとは驚き。いろいろな野菜をまるごと入れて作ってみたくなった。