■ポイントは1:1

日の出みりん「野菜まるごと炊き込みごはん」が驚きの美味しさ 料理酒だけで旨みがこんなに引き立つなんて…
(画像=『Sirabee』より引用)

まずは、お米を研いでおこう。今回は3合炊く。水気をしっかり切ったお米に、料理酒と水を1:1で加える。3合の場合、約250mlずつ料理酒と水を入れた。炊くごはんの量によって分量は変わるため、調整してほしい。あとは、具材のにんじんと油揚げを加えて、さっとかき混ぜたら炊くだけ。

にんじんはまさにまるごと入っているが、大丈夫だろうか…。

日の出みりん「野菜まるごと炊き込みごはん」が驚きの美味しさ 料理酒だけで旨みがこんなに引き立つなんて…
(画像=『Sirabee』より引用)

炊き上がりがこちら。あとは、しゃもじで具材を切りながらさっくりと混ぜ合わせれば完成だ。