ごはんだけで野菜やきのこ、肉、魚などさまざまな食材を一緒に食べられる炊き込みごはん。見た目も色鮮やかでおかず要らずなのも便利。しかし、炊き込みごはんというと、具材を細く刻む作業が面倒に感じることも。

日の出みりんで紹介していた「野菜まるごと炊き込みごはん」は、野菜はまるごと、さらに味付けは料理酒だけという手軽さらしい。どんな感じか、編集部でも作ってみた。

■お米を研ぐだけ

日の出みりん「野菜まるごと炊き込みごはん」が驚きの美味しさ 料理酒だけで旨みがこんなに引き立つなんて…
(画像=『Sirabee』より引用)

材料は、油揚げとにんじん1本とお米。そして、味付けは…。

日の出みりん「野菜まるごと炊き込みごはん」が驚きの美味しさ 料理酒だけで旨みがこんなに引き立つなんて…
(画像=『Sirabee』より引用)

料理酒のみ。具材は、あらかじめ刻む必要はない。お米を研いだら炊飯器にまるごと入れてしまってOKだ。炊き込みごはんというと、しょうゆや酒、みりんなどで味付けするが、料理酒だけで味が決まるという。料理酒は、普通の酒とは違い加塩されているため、これ1本で味付けできるらしい。