その地域や家庭によって特色が異なる「お雑煮」。このほど編集部では、大食いタレントのギャル曽根さんが紹介した“曽根家のお雑煮”のレシピを試してみました!
■曽根家は「白味噌、丸餅、具なし」
ギャル曽根さんは昨年1月に自身のYouTubeチャンネル『ごはんは残さず食べましょう』にて、京都の実家で食べていたお雑煮のレシピを紹介。
材料は以下の通り。
・丸餅
・和風だし:8g×2袋
・白味噌:かなり多めに
・かつおぶし:適量
曽根家では丸餅と白味噌を使い、野菜などの具は入れないお雑煮が定番だったそう。「我が家もこんな感じ」と共感する人もいる一方で、角餅に醤油ベースの関東圏の人にとっては新鮮かもしれませんね!