■かまぼこの飾り切り「ちょうちょ」の作りかた
まず、3mmの厚みに切り込みを入れます。(かまぼこを挟むように菜箸や割り箸を置き、ぶつかるまで切り込みを入れるとやりやすいです)
切り込みから3mmのところを切ります。
半分に切ります。
うえを残し、3mm幅に切り込み入れます。
羽の部分を広げ、切り込みを押し上げてのせたら完成です!
まず、3mmの厚みに切り込みを入れます。(かまぼこを挟むように菜箸や割り箸を置き、ぶつかるまで切り込みを入れるとやりやすいです)
切り込みから3mmのところを切ります。
半分に切ります。
うえを残し、3mm幅に切り込み入れます。
羽の部分を広げ、切り込みを押し上げてのせたら完成です!