■かまぼこの飾り切り「ちょうちょ」の作りかた

簡単にできる「かまぼこの飾り切り」3種 ちょっとした工夫で正月料理が華やかに
(画像=『Sirabee』より引用)

まず、3mmの厚みに切り込みを入れます。(かまぼこを挟むように菜箸や割り箸を置き、ぶつかるまで切り込みを入れるとやりやすいです)

簡単にできる「かまぼこの飾り切り」3種 ちょっとした工夫で正月料理が華やかに
(画像=『Sirabee』より引用)

切り込みから3mmのところを切ります。

簡単にできる「かまぼこの飾り切り」3種 ちょっとした工夫で正月料理が華やかに
(画像=『Sirabee』より引用)

半分に切ります。

簡単にできる「かまぼこの飾り切り」3種 ちょっとした工夫で正月料理が華やかに
(画像=『Sirabee』より引用)

うえを残し、3mm幅に切り込み入れます。

簡単にできる「かまぼこの飾り切り」3種 ちょっとした工夫で正月料理が華やかに
(画像=『Sirabee』より引用)

羽の部分を広げ、切り込みを押し上げてのせたら完成です!