■「めちゃめちゃうまい」大人の年越しそば
独特の香りと苦みがあり、大人になってからその良さがわかる春菊が主役なので、“大人の年越しそば”といった感じです。
春菊天に生たまご、ねぎを添えるのが速水さん好みのトッピングだそうで、春菊天にたまごを付けてみたり、最後に混ぜて食べたりと、好みの楽しみ方をしてほしいとのこと。
春菊天は程よく苦みがあって美味…! 栄養もたっぷりで、疲れた体に染み渡ります。たまごを付けて食べると、何となくすき焼きっぽい感じが楽しめますよ。速水さんは「たまに2個頼んじゃうときがある」「めちゃめちゃうまいんですよ」と話すほど、春菊天をのせたそばが大好きなのだとか。
海老天など華やかな具材も良いですが、今年の年越しそばは、春菊天が主役の“大人の年越しそば”を楽しんでみては。