大晦日には、旬の野菜を使った年越しそばを作ってみませんか? 編集部では、俳優の速水もこみちさんのこだわりのレシピを試してみました。

■最高においしい「俺の年越しそば」

速水もこみち、年越しそばに“アレ”のせると最高 「2個頼んじゃう」「うまいんですよ」
(画像=『Sirabee』より引用)

編集部が注目したのは、速水さんが2022年12月に自身のYouTubeチャンネルで“俺の年越しそば”として紹介した、「春菊天そば」。

材料は以下の通り。

・そば:1人前
・和風だし汁:400ml
・めんつゆ:80~100ml(濃縮率に合わせて)
・春菊:1/2束
・小麦粉:大さじ1
・たまご:1個
・長ねぎ:1/3本
・七味唐辛子:適量

〈天ぷら衣〉
・小麦粉:100g
・たまご1個+冷水(150ml)


速水さんのレシピなら、難易度が高そうな「春菊天」も失敗知らずです!