いまが旬の「牡蠣」。年末年始用に自宅で食べる人もいるのではないでしょうか。以前『ジョブチューン 〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)で紹介された、より新鮮な牡蠣の見分け方が話題になりました。

■より新鮮な牡蠣は「ひだ」で分かる?

卸業者が明かした「新鮮な牡蠣の見分け方」 よく見ると“ある部分”に違いが…
(画像=『Sirabee』より引用)

話題になったのは、今年12月14日の放送回。

回転寿司チェーン店の担当者たちが寿司のネタ知識を競い合う企画のなかで、写真左側のような「ひだの色が黒い牡蠣」と右側のような「ひだの色が薄い牡蠣」より新鮮なものはどちらか、というクイズが出題されました。

私たち消費者には、選別された新鮮で安全なものが提供されるためほとんどの人が気にしたことがないと思われますが、よ~く見るとひだの色に違いが。