血圧が「高止まり」している。年末に続いた外食で塩分を摂り過ぎたせいだろうか。
「しょっぱい食べ物がダメなら、しょっぱい食器で食べればいいじゃない」
そんな声が聴こえてきそうな「しょっぱいスプーン」が実際に販売されている。製品名は「エレキソルト」。電気で味を付けるスプーンである。
しょっぱい食器「エレキソルト」とはエレキソルトは、電流で味が変わる「電気味覚(※)」を応用したもの。電流で塩味のもとになるナトリウムイオンを集め、舌の上に押しつける仕組みだ。スイッチで、塩加減を最大1.5倍まで調節できる。
※アルミホイルを舐めたときに感じる妙な味も電気味覚の一種である
価格は19,800円(税込)。24年5月より予約・抽選販売を開始している。発売当初200台だった1回あたり販売台数は、現在1,250台。話題性が高いこともあり、売れ行きはまずまずのようだ。
12月には期間限定でラーメン店「一風堂」と共同企画を実施している。同店の人気ラーメン「白丸元味」の塩分を30%減らしエレキソルトで食べてみる、というものだ。レンゲではなくスプーンを使うことにとまどう利用客がいたものの、「塩味が感じられて旨い」「塩分量を気にせず食べられる」と好評を博している。
エレキソルト開発のきっかけは、担当者が病院でかわした会話だ。高血圧の患者からは「減塩食がつらい」、医師からは「減塩食を続けてもらえない」とこぼされたという。塩分を抑えつつ塩味を強める方法はないか。そう考え、明治大学の宮下芳明研究室と協力し作り上げたのが、電気味覚を利用したデバイス「エレキソルト」だった。
キリンとはどのような企業なのかこのエレキソルト。作ったのは、タニタでもオムロンでもない。ビールメーカーの「キリン」である。
「キリンが健康のために『スプーン』を作る?」