正月のおせち料理に欠かせないもの、それが「伊達巻」です。
ただ、この「伊達巻」はどこから来たものなのでしょうか?

今回は様々な由来を持つ「伊達巻」について解説します。

目次
「伊達巻」とは
伊達巻はこんな食べ物
味付けは東日本と西日本で異なる傾向に
諸説ある「伊達巻」の由来
原型とされる「カステラかまぼこ」
名前の由来は『見た目を引く姿』から?
着物の『伊達巻』を連想させた事を由来とする名前?
戦国大名・伊達政宗の好物だったことから来た名前?
「伊達巻」にまつわる豆知識
おせち料理に入っている理由
5月24日は「伊達巻の日」
まとめ

「伊達巻」とは

正月のおせち料理に入っている「伊達巻」、その由来は?なんだかいろいろ説があるみたい!!
(画像=『FUNDO』より引用)

まずは「伊達巻」がどのようなものなのか見ていきましょう。

伊達巻はこんな食べ物

「伊達巻」はすり身に鶏卵と砂糖を混ぜて焼き、巻いて棒状にしたものを言います。

渦巻き模様の黄色い「伊達巻」は見た目も華やかです。
そのため、おせち料理などに入れられる食べ物となります。

なお、巻かずにそのまま焼かれたものは「厚焼き」と呼ばれます。
他にも梅の花の型に流し込んで焼いたものは「梅焼き」と呼ばれるなど種類によって呼び名が変わるのも特徴です。

味付けは東日本と西日本で異なる傾向に

「伊達巻」は東日本と西日本でやや性質が異なる食べ物です。

そもそも東日本では「伊達巻」と呼ばれますが、西日本では「の巻」「トラ巻」と呼ばれることもあります。
そのため、呼称からして違うわけです。

味付けに関しても東日本と西日本では微妙に変わってきます。
現に東日本のものは甘さが強めですが、西日本のものは甘さが控えめなのが特徴です。