■黒はんぺんと白はんぺん、ここまで来ると別物…?

色が異なるのは一目瞭然の「黒はんぺん」と「白はんぺん」だが、色以外にはどのような点が異なるのだろうか。

こちらの疑問を受け、紀文の担当者は「先ほどお話したように、黒はんぺんは さばや いわしなどの赤身の魚のすり身を使用しており、調味料と一緒に練り上げ、成型したものを茹でて作られます」「一方、白はんぺんはヨシキリザメというサメのすり身を主に使用している他、卵白や山芋を使用しています。さらに練り上げる際に気泡を抱き込むように混ぜ、成型し、気泡が壊れないように茹でることで、あのふわふわとした食感が生まれます」と、両者の特徴を説明してくれた。

白はんぺんと黒はんぺん、色が違うだけと思いきや… 紀文の明かす「共通点」が予想外すぎる
(画像=『Sirabee』より引用)

…と、こうして聞くと「もはや別の食べ物では…?」という疑問すら浮かんでくる。

そんな記者の気持ちを察したのか、担当者も「名前は似ていても、茹でていること以外は全くと言っていいほど共通点が無いため、もはや別のものと思って良いかもしれませんね」と、コメントしていたのだった。