出口里佐です。
ゴールデンウイークですね。私は遠出はしないで、家の近くでゆっくり過ごす予定です。
今日は、自由が丘駅と九品仏駅の中間くらいに位置する焼き鳥屋さん、「鳥品」をご紹介します(ネット予約はこちら)。
新しいお店で、美味しいので、何回か通っています。ランチや、夜のコースの焼き鳥の前に登場する前菜のお皿には、和食の技法を使った、小さなお料理が七種類くらい、季節感のある可愛らしい器に盛り付けられて並んでいて、目に鮮やか、美しいです。
数日前にひとりでランチ、そして、土曜日には夫とディナーに伺いました。
ランチメニューは、親子丼(2200円税込、以下同様)、そぼろ丼(2200円)、チキン南蛮(2500円)のみ。それぞれ、前菜七種盛り、味噌汁、デザートが付きます。
親子丼をいただきました。
この日の前菜は、写真の左から時計回りに、
うるいとカニのお浸し
あさりのチャンジャ(菱形のお皿)
そら豆
いぶりがっこと鴨肉のポテトサラダ
イカのカルパッチョ、ヘーゼルナッツソース
クラゲと胡瓜
干し柿とスナップエンドウの白和え(中央)