■カットしたら焼くだけ
まずは各種食材をカットしていく。
キャベツは千切りにするが、面倒であればすでに千切り状態のパックキャベツでも問題ないとのこと。豚肉は食べやすいサイズに、餅はスリットを利用して手で崩してもいいが、その後の焼きの工程を楽にしたい場合は薄くスライスするのをおすすめしたい。
準備はこれで完了。油を引いたフライパンで豚肉を炒め、程よく加熱されたらキャベツとこれ!うま!!つゆを入れていく。ちなみに、これ!うま!!つゆが出汁の代わりになり、ない場合は白だしでもいいとのこと。
キャベツがしんなりとし始めたら、餅とチーズを入れて混ぜてなじませる。フタをして弱火で蒸焼きし、ひっくり返して全体的に良い感じに焼けたら完成だ。