年明け後に何かと食べる機会が多くなる「餅」。お雑煮やきなこ餅などはあるが、やはりレパートリーが多いにこしたことはないだろう。料理研究家でYouTuberのリュウジ氏が紹介していた『もちのみ焼き』が、一風変わった食べ方でありかなり美味しかったので紹介したい。

■餅を使った意外なレシピ

今回試していく『もちのみ焼き』は、彼の公式YouTubeチャンネルにアップされている動画「ついにお餅のヤバい食べ方を発見してしまいました」で紹介されたレシピ。

この動画では餅の食べ方を3種類紹介しているが、「もちのみ焼き」が特にインパクト抜群であった。なお、ネーミングから想像できるように、お好み焼きを餅で作る…というレシピとなっている。使う材料はこちら。

・サトウの切り餅…2個
・豚バラ肉…70g
・キャベツ…120g
・ピザチーズ…25g
・お好みソース…適量
・マヨネーズ…適量
・鰹節…適量
・青のり…適量
・紅ショウガ…お好みで
・油…大さじ1
・これ!うま!!つゆ…大さじ1

リュウジ氏が教える『サトウの切り餅』の意外な食べ方が最高 お好み焼きがモッチモチに…
(画像=『Sirabee』より引用)

Yamasa ヤマサ醤油 ぱぱっとちゃんと これ! うま! つゆ 500ml ×3個