寒い時期が旬に当たる野菜・ブロッコリーは、今まさに旬のど真ん中を迎えている。
少し前にX上では、ブロッコリーのプロによって明かされた「衝撃の事実」が人々を驚かせていたのをご存知だろうか。
■ブロッコリー、どこで保存する?
今回注目したいのは、栽培面積ベースで石川県産ブロッコリーの約3割を1社単独で担っている農業法人「有限会社安井ファーム」が投稿したポスト。
11月26日(いいブロッコリーの日)に投稿された同ポストは「ブロッコリー、野菜室に入れてませんか!?」という書き出しから始まる。
続けて、「じつは野菜室で保管するには少し温度が高いため、ブロッコリーチルド室(入らなければ冷蔵室)がベストです」「野菜室では1週間足らずで黄色くなってしまうブロッコリーも、チルドなら2週間程度日持ちするので、是非お試し頂ければと思います」と、綴られていたのだった。