■ワンパンでさっと作れる
パスタは麺を茹でる鍋と、フライパンなどを使うから面倒と感じている人もいるだろう。しかし、このレシピはワンパンなので、フライパン1つでできてしまう。まず、フライパンに半分に折ったパスタを入れ、水250ml、めんつゆ大さじ3(今回は大さじ2)、おろしにんにく2cmを加えてよく混ぜる。
中火で加熱したら、ときどき全体を混ぜながらいい感じにゆがいていこう。水分がなくなったらパスタの味見をする。まだ固いようだったら、さらに水を加えて茹でてちょうどいい固さにして欲しい。
火を止めたら、マヨネーズ大さじ1を投入してよく和える。器に盛り付けて、中央に卵黄、お好みで刻みネギをトッピングしたら完成だ。