■簡単和えるだけ

ジョーさん。の「トマトとお豆腐のサラダ」は後を引く美味しさ すぐ作りたくなる簡単おつまみ
(画像=『Sirabee』より引用)

作り方もとても簡単。豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほど置いて水切りしておこう。トマトは4等分のくし切りにしてから半分にカットする。大葉は丸めて千切りにしておく。水切りした豆腐は、ひと口大に切っておこう。

ジョーさん。の「トマトとお豆腐のサラダ」は後を引く美味しさ すぐ作りたくなる簡単おつまみ
(画像=『Sirabee』より引用)

ボウルにオリーブオイル小さじ2、塩少々、黒こしょう1振りを入れて混ぜてから、トマト、大葉、豆腐を加えて和える。絹豆腐は崩れやすいため、ゴムベラや大きめのスプーンなどでさっくり混ぜるようにしよう。味が馴染んだら、器に盛り付けて完成だ。