■ラップに包んでレンチン

(画像=『Sirabee』より引用)
なすは爪楊枝で数カ所穴を開けたら、ラップに包んで600Wの電子レンジで3分加熱する。少しだけ長めに加熱するとトロッと感が出やすい。今回は3分20秒加熱したのでしっかりとトロトロ感が出た。

(画像=『Sirabee』より引用)
氷水につけてなすの粗熱を取り、縦半分に割って好みの薬味を添えてめんつゆをかけたら「とろウマなす」の完成だ。
なすは爪楊枝で数カ所穴を開けたら、ラップに包んで600Wの電子レンジで3分加熱する。少しだけ長めに加熱するとトロッと感が出やすい。今回は3分20秒加熱したのでしっかりとトロトロ感が出た。
氷水につけてなすの粗熱を取り、縦半分に割って好みの薬味を添えてめんつゆをかけたら「とろウマなす」の完成だ。