◾︎混ぜ続けることがポイント

笠原将弘さんの「カンロ飴を使った三食丼」が超絶品 これなら子供と一緒に作れそう
(画像=『Sirabee』より引用)

まずは鍋が“冷たい”状態でひき肉とAを入れ、菜ばし4本でほぐします。冷たい状態で行うと、ひき肉が硬くなりにくくなるのだそう。

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(画像=『Sirabee』より引用)

ひき肉を混ぜながら、火をつけます。ひき肉に色がついたあとも、透明な煮汁が浮かぶまで混ぜ続けます。こうすると鶏肉の臭みが消えていくのだとか。つゆだくなそぼろができあがります。

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(画像=『Sirabee』より引用)

続いてボールに卵を割り、電子レンジ(500W)で6分加熱した〈B〉を入れ混ぜます。しっかり混ぜることで卵が水分を抱え込み、しっとりした食感に。その後中火にかけ、ぽろぽろになるまでほぐしていきます。