人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘さんが、カンロ飴2種類を調味料として使用した「鶏そぼろ三色丼」を考案。簡単で美味しいレシピでしたので、紹介します。
◾︎三色丼の材料
鶏そぼろ三色丼はWEBサイト「カンロ飴食堂」にて公開中。11月2日に開催したカンロ飴食堂とコラボした親子料理教室では、笠原さんが美味しく作るコツを織り交ぜながら、レクチャーしていました。
<材料>
鶏ひき肉:250g
卵:3個
インゲン:6本
ごま油:適量
かつお削り節:3g
きざみのり:適量
ご飯:丼2杯分〈A〉
水:130ml
カンロ飴:8個
醤油:大さじ3
酒:大さじ2〈B〉
水:100ml
塩カンロ飴:7個
薄口醤油:小さじ1〈C〉
水:大さじ3
酒:大さじ1
醤油:小さじ2
カンロ飴:1個
笠原さんは、「今日は鶏もものひき肉で作りますが、胸肉でも、豚肉や牛肉でもいいですよ。インゲンでなくても、アスパラ、枝豆、ニラでも同じように作れます。いっそ緑にこだわらずパプリカやきのこで作っても美味しくできます」とコメント。
カンロ飴を調味料のひとつとして使用し、砂糖、水飴、しょうゆ、食塩からできている飴なので、和食料理との相性が良いのだそう。