■下茹で不要

速水もこみちの「とうもろこしとツナのパスタ」は素材の旨みが光る 旬の味を逃さず作って
(画像=『Sirabee』より引用)

しょうがとにんにくは、みじん切りにしておく。とうもろこしは、半分に折ってから包丁で粒を削り落としていこう。

速水もこみちの「とうもろこしとツナのパスタ」は素材の旨みが光る 旬の味を逃さず作って
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに、オリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたしょうが1/2片とにんにく1片を入れて、弱火で油に香りを移していく。

香りが出てきてから、中火にしてとうもろこしを投入。さらに、バター大さじ1を加えて炒めていこう。

速水もこみちの「とうもろこしとツナのパスタ」は素材の旨みが光る 旬の味を逃さず作って
(画像=『Sirabee』より引用)

その間にパスタを、たっぷりのお湯を使って塩茹でにしていく。フライパンにツナを加えてさっと炒めたら、茹で上がったパスタを入れて全体を絡める。

塩こしょうで味を調えたら完成だ。お好みで七味唐辛子をかけて食べよう。