6月から9月ごろにかけて旬を迎えるとうもろこし。鮮度が落ちやすいため、なるべく早く食べたほうが美味しいらしい。茹でて塩を付けたり、焼いてバター醤油で食べたりするのが定番だが、速水もこみちがYouTubeで「とうもろこしとツナのパスタ」を紹介していたので、編集部でも作ってみた。

■とうもろこしはまるまる1本

速水もこみちの「とうもろこしとツナのパスタ」は素材の旨みが光る 旬の味を逃さず作って
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

パスタ:100g
オリーブオイル:大さじ2
しょうが:1/2片
にんにく:1片
とうもろこし:1本
ツナ缶:1缶
塩・こしょう:各少々
バター:大さじ1

旬のとうもろこしは、まるまる1本使っていく。