■じっくり煮込んでいく

博多華丸が愛用している“醤油”が激ウマ 煮物や鍋にぴったり【Amazonブラックフライデー】
(画像=『Sirabee』より引用)

鍋で鶏もも肉を焼き、日本酒と玉ねぎを入れて煮込む。鷹の爪はタネを含めたまま3本入れて、輪切りの鷹の爪も入れる。もしも子供がいる場合や辛いものが苦手な場合はタネを除いたり、最後に個別で入れる方式にするといいかもしれない。

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(画像=『Sirabee』より引用)

醤油を加えたら火加減を見ながらさらに5分ほど煮込み、玉ねぎが煮えたら完成。

辛いのが好きな人はここでさらに輪切りの鷹の爪を加えよう。華丸によれば「とにかく酒がすすむ味付け」だ。