ヘルシーで手頃な価格で手に入る豆腐は、記者も大好物。しかし、冷奴やサラダに入れるなど、食べ方がマンネリになりがちな点が悩みでもある。

料理研究家・かっちゃん氏がYouTubeチャンネル『かっちゃんねる』で紹介していた「豆腐の黄金焼き」は、簡単に作れる豆腐のアレンジレシピらしい。編集部でも試してみた。

■手軽な材料で作れる

かっちゃんねるの「豆腐の黄金焼き」はまるでオムレツ… 豆腐の新たな食べ方発見
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

木綿豆腐:1丁
溶き卵:1個分
塩こしょう:少々
薄力粉:適量
サラダ油:適量

手軽な材料ばかり、しかもコスパがいい点も嬉しい。