そして、このように作られた培養フォアグラについて、Vow社は「脂肪肝の食感と、繊細で野性味のある風味をもつ」と表現しています。
写真にあるように、この培養フォアグラを使って、ソテーやパテ、裏巻きなどを楽しむことができます。
この培養フォアグラは、今後、これまで培養肉の認可が下りていなかった香港で新しく販売される予定であり、今後、フォアグラの代替品として活躍していく可能性を秘めています。
もしかしたら今後、フォアグラ以外にも、「倫理的に際どい食材」や「希少な食材」を「培養技術」によって楽しめるようになるかもしれませんね。
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参考文献
One of the world’s cruelest delicacies gets a guilt-free makeover
https://newatlas.com/technology/lab-grown-foie-gras-vow/
Forged Gras
https://www.forgedbyvow.com/flavours/forged-gras
Vow
https://www.eatvow.com/
ライター
大倉康弘: 得意なジャンルはテクノロジー系。機械構造・生物構造・社会構造など構造を把握するのが好き。科学的で不思議なおもちゃにも目がない。趣味は読書で、読み始めたら朝になってるタイプ。
編集者
ナゾロジー 編集部