■卵焼き器で簡単、楽ちん
玉ねぎは縦半分に切って芯を取り除いてから、切り口を下にして1cm幅に切ろう。
卵焼き器にピザ用チーズを入れて広げた上に、玉ねぎを少しずつ重ねながら並べていく。卵焼き器を使うのがポイントだ。
玉ねぎ1個分がちょうどよく収まり、ひっくり返すときも形が崩れにくい。玉ねぎの上から片栗粉、塩こしょうをふって弱めの中火で熱して焼き色がつくまで3〜4分焼いていこう。
チーズがパリッと焼けてきたら、卵焼き器の上にお皿を被せてひっくり返してからまたフライパンに戻し、玉ねぎが柔らかくなるよう裏側も5分ほど焼いていく。うまく返せるか不安だったが、チーズが溶けて接着剤の代わりになっていたので簡単にできた。
玉ねぎにしっかり火が通ったら、お皿に移して完成だ。食べやすい大きさにカットして食べよう。