薬味や柚子湯に使用される果物、それが「柚子」です。
柑橘類特有の香り「柚子」は多種多様な場面で重宝されます。
ただ「柚子」の旬や開花時期はいつ頃なのでしょうか?

今回はそんな「柚子」がどのような果物なのか解説します。
併せて旬や開花時期についても説明するので、ぜひ参考にしてみてください。

目次
「柚子」には2回旬がある
 ・一度目の旬は夏
 ・冬にも旬がある
「柚子」の開花時期と花言葉
 ・「柚子」の開花時期
 ・「柚子」の花言葉
柚子はもともと「柚」だった?!
 ・中国から伝来した時の名前は「柚」
 ・「ユノス」を経て「ユズ」に
まとめ

「柚子」には2回旬がある

薬味や柚子湯に用いられる「柚子」、その旬や開花時期はいつ?
(画像=『FUNDO』より引用)

「柚子」には旬が2回あるとされています。
まずはそんな「柚子」の旬について見ていきましょう。

一度目の旬は夏

「柚子」の一度目の旬は7月~8月頃の夏に迎えます。

この時期の「柚子」は熟していない青色の状態で収穫されます。
そうした熟していない「柚子」は柚子胡椒などの調味料に使用されるのが特徴です。

特にこの時期の「柚子」は香りが効いていて芳しいのが特徴となっています。

冬にも旬がある

「柚子」の二度目の旬は10月~12月頃の冬に迎えます。

この時期の「柚子」は熟した黄色の状態で収穫されます。
そうした熟した「柚子」は多方面の料理に使用されるのが特徴です。

中でもこの時期の「柚子」は果汁たっぷりで美味しいのが特徴となっています。