■爆速で作れるおつまみ
エリンギは下の方だけ切れ目を入れて、適当な大きさに手で割いていく。割いた方が、味が染みやすくなる。
エリンギをポリ袋に入れて、白だし小さじ1、にんにくチューブ1cm、しょうがチューブ1cmを加えたら、袋の口を持って全体に味が馴染むようよく振っていこう。
次に、片栗粉を全体にまぶしていく。まず、小さじ3の片栗粉を加えて、口を閉じてよく振っていこう。一旦、エリンギは置いておき、フライパンに5mmくらい油を引いて加熱する。少量の油で揚げ物ができるのは嬉しい。
油が十分に温まる前に、もう一度片栗粉小さじ2を袋に追加して全体にまぶしておこう。「揚げる直前に、もう一度片栗粉をまぶすことでカリッと仕上がる」とロバート馬場はいう。
木の箸をフライパンに入れて、先端から細かい泡が出るくらいまで油が温まったらエリンギを揚げていく。キノコ類は水分が多いので、油ハネには十分注意しよう。最初は強火、エリンギが揚がってきたら油の温度が上がりすぎないよう中火に落として全部揚げていく。
こまめにひっくり返しながらこんがり色づくまで揚げて、キッチンペーパーなどで油を切ってから盛り付ければ完成だ。食べる直前に、黒こしょうを振っていただこう。