お酒のおつまみといえば、揚げ物。罪悪感を覚えつつも、お酒との相性がいいのでやめられない。

お笑い芸人で料理好きのロバートの馬場裕之が紹介していたのは、「エリンギフライ」。コスパのいいキノコを使って、揚げ物だけれどヘルシーなおつまみが作れるという。編集部でも作ってみた。

■ローカロリーのエリンギを使って

ロバート馬場の「エリンギフライ」はカリッとジューシー ヘルシーなおつまみで最高すぎた
(画像=『Sirabee』より引用)

使う材料はこちら。

エリンギ:2本
白だし:小さじ1
にんにく(チューブ):1cm
しょうが(チューブ):1cm
片栗粉:小さじ5
黒コショウ:少々

低価格で手に入るエリンギを使って、2人前のエリンギフライができるらしい。