韓国での「ジャジャン麺」を食べるシーンは?

 韓国ではジャジャンミョン(짜장면)と呼ばれ、様々なシーンで楽しむ文化があります。日本よりも出前文化が発達している韓国では、ジャジャン麺は出前の定番メニューとなっています。日本では引っ越しの日にそばを食べるように、韓国でも引っ越しの日には自炊をするのも厳しく、外食に行くのも大変なため、出前でジャジャン麺を食べることが多いようです。引っ越しの時だけではなく、入学式や卒業式といったお祝いシーズンに食べる文化もあります。また、毎年4月14日は「ブラックデー」という日で、バレンタイン、ホワイトデーを恋人と過ごせなかった人たちが、独身を楽しむ日として、友達と集まって黒い服を着て、黒いジャジャン麺を食べる面白いイベントがあります。様々な文化を持ち合わせた、マイルドで甘い味付けのジャジャン麺は、韓国では子供から大人まで一緒に楽しめる韓国のソウルフードです。

『ジャジャンブルダック炒め麺』のおすすめポイント

①韓国スタイルの中華料理!
本場中国の方も韓国に来て食べるというジャジャン麺をモチーフにしたブルダック炒め麺で、韓国気分を味わえます。
②ブルダックソースとジャジャンソースで香ばしい辛旨ソースに!
ブルダックソースに、たまねぎ、にんにく、しょうがなどを合わせたジャジャンソースが加わり、ジャジャンの風味と脂っこくなくすっきりとしたブルダックの辛旨の刺激を追加した香ばしい味わいに仕上がりました。
③餃子を添えて韓国らしさをUP!
韓国中華の代表メニューである「ジャジャン麺」の付け合わせで定番の「マンドゥ(餃子)」や「たくあん」を一緒に食べることで、より韓国気分を味わえます。韓国文化のように、引っ越しやお祝いシーズンにおすすめです。