煮ても、焼いても、揚げてもおいしいなすは、この時期の食卓に欠かせない野菜。電子レンジでチンするだけでも最高に味わいになる?

野菜のおいしい食べ方を情報発信している「青髪のテツ」さんがXに投稿している「レンチンなすレシピ」を2種類作ってみた。火を使わずになすを食べたい人必見のレシピだ。

■レシピ①「絶品なすの煮浸し」

なす買ったら絶対やって 野菜のプロおすすめの「レンチンなすレシピ」がトロトロで絶品
(画像=『Sirabee』より引用)

・なす 1本
・ごま油 大さじ2
・刻みねぎ 適量
・かつお節 適量

【調味液】
・めんつゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうがチューブ 適量
・水 150ml

なすは大きめのものを使うのがポイントで、大長ナスなど肉質が柔らかい品種を選ぶと、つゆを吸ってとろっとした食感になるのでおすすめとのこと。