夏に買ったそうめんがまだ家に残っているという人も多いのではないだろうか。肌寒くなってきた季節でも、おいしく食べられるそうめんレシピはないものだろうか。
そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介するてぬき料理研究家・てぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「豚バラとナスのつけそうめん」を実際に作ってみた。
■余ったそうめんをしっかり活用
今回のレシピで使う材料はこちら。
・そうめん…100g
・豚バラ肉…60g
・なす…1/2本
・ごま油…小さじ2
・水…100cc
・めんつゆ(4倍濃縮タイプ)…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1/4
調味料はいつも家にありそうなものばかり。食べたい時にすぐに作れるのもうれしい。