■おひたしの作り方

(画像=『Sirabee』より引用)
ほうれん草は水でよく洗って汚れを落とし、根本の硬い部分を少しだけ切って1時間ほど水に浸しておくと水分をよく吸ってシャキっとなり、茹でるときにも火が早く通るという。

(画像=『Sirabee』より引用)
ほうれん草をひたす調味液は、だし、醤油、みりんを鍋に入れて沸騰させてアルコールを飛ばして冷ましておく。どちらも時間ほどかかるのであらかじめ一緒にやっておくとスムーズだ。
ほうれん草は水でよく洗って汚れを落とし、根本の硬い部分を少しだけ切って1時間ほど水に浸しておくと水分をよく吸ってシャキっとなり、茹でるときにも火が早く通るという。
ほうれん草をひたす調味液は、だし、醤油、みりんを鍋に入れて沸騰させてアルコールを飛ばして冷ましておく。どちらも時間ほどかかるのであらかじめ一緒にやっておくとスムーズだ。