ほうれん草を茹でて調味料につけるだけで作れる「ほうれん草のおひたし」だが、丁寧に時間をかけて作るとよりおいしくなる?

人気日本料理店「賛否両論」店主での笠原将弘氏が、YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』にほうれん草のおひたしのレシピを投稿。プロの技が満載の永久保存版ともいえる内容で、実際に試してみるとすごく美味しかったので紹介したい。

■「ほうれん草のおひたし」の材料

笠原将弘氏の「ほうれん草のおひたし」が上品で最高 一度は作りたいおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

・ほうれん草 1把
・塩 適量
・醤油 適量
・かつお節

【調味液】
・だし 200cc
・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5